Pelatihan Pencegahan Plagiarisme menggunakan Aplikasi Spinner, Apa Tujuannya

Panrita News. Unit Penelitian dan pengabdian Masyarakat (UPPM) Stikes Panrita Husada Bulukumba kembali melaksanakan pelatihan ilmiah berkala bekerjasama dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Penelitian dengan Tema Pencegahan Plagiarisme menggunakan aplikasi Spinner. kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, 30 Januari 2021 secara on line menggunakan Zoom yang disiapkan oleh Stikes Panrita Huasada Bulukumba dengan narasumber Asri, S.Kep, Ns, M.Kep dengan peserta mahasiswa Stikes PHB yang saat ini menyusun proposal penelitian baik program studi keperawatan (reguler dan kelas alih jenjang Bulukumba, Sinjai dan Selayar) dan program D III Analis Kesehatan dengan jumlah peserta 54 Orang.

Dalam sambutannya Safruddin, S.Kep, Ns, M.Kep yang juga kepala UPPM menjelaskan pentingnya pelatihan tersebut agar mahasiswa terhindar dari plagiarisme. Plagiarisme merupkan tindakan menyerahkan (submitting) atau menyajikan (presenting) ide atau kata/kalimat orang lain tanpa menyebutkan sumbernya ( Sudigdo Sasroasmoro). berdasarkan edaran dari kemendikbud bahwa semua karya tulis/skripsi dosen dan mahasiswa wajib dilakukan uji plagiarisme sebagai syarat untuk penerbitan artikel dosen di jurnal dan penerbitan nomor ijazah pada mahasiswa. Program spinner sebagai salah satu cara untuk mengurangi plagiarisme dengan bantuan aplikasi spinner sebagai cara untuk melakukan parafrase dengan mudah, melakukan prafrase dengan spinner. id, lakukan pendaftaran melalui link spinner id.